SSブログ

鍋の話 [諸行無常]


Sponsored Link



CIMG5885.JPG


室温8度
今朝も冷え込みました

早く暖かくなってほしいけれど
鍋の季節が終わるのは寂しいですね


CIMG5886.JPG

最近 シェフや料理研究家のYouTubeチャンネルを観て
気付いたのですが
プロの方々は
道具も選んでいますね

CIMG5888.JPG


頂き物のステンレスの片手鍋
取っ手が緩んできたので買い換えたいですが
取っ手も一体型の鋳物鍋にしようかなと検討中


CIMG5994.JPG

大きな鍋は
鋳物は重くなりすぎるので
ステンレスが重宝しますが
小型鍋は鋳物の方が好きです


CIMG5995.JPG

プロはパスタをゆでる時
内側に網の付いた筒状の大きな鍋を使うようです

CIMG6011.JPG


どおりで
家で作るパスタはいまいちな味なのかな


CIMG6014.JPG

でも
めったに作らない
スパゲッティのためにゆで鍋購入の決意はつかず
たまになら
おいしいお店に行けばいいやという結論


CIMG6348.JPG

久々にガストに出かけましたが
注文したのは
パスタではなくドリア

とろとろチーズがおいしかったです
Sponsored Link


nice!(108)  コメント(12) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 108

コメント 12

ヤマカゼ

最近は生パスタを使うお店が増えているからなのでしょうか。
食べに行かれたらおいしそうな絵お待ちしています。
by ヤマカゼ (2022-03-16 08:30) 

tama

いや~パスタ鍋、でかくて、湧かす湯量が多くて、大変です。
持ってるんですが、最近使わなくなりました:-p
小さいお鍋で、パキッと半分に折って茹でて、ザルにあけるでいいかなと:-)
by tama (2022-03-16 09:52) 

ぽちの輔

乾麺を水に漬けてから柔らかくしてから茹でると生麺っぽくなりますね^^
by ぽちの輔 (2022-03-16 10:57) 

溺愛猫的女人

大きな椎茸がとても美味しそう(*^^*)野菜を出しといて猫さま達は食べに来ませんか?
by 溺愛猫的女人 (2022-03-16 11:53) 

とし@黒猫

最近、毎日20℃なので、十分、暖か苦なっているような・・・
by とし@黒猫 (2022-03-16 11:57) 

斗夢

大きくはないですが(3~4人用かな)パスタ鍋を使っています。
中に籠が入っていて、茹で上がったら籠を引き上げるのが便利です。
by 斗夢 (2022-03-16 13:00) 

yukimin1119

我が家は土鍋使ってます。重いですけど・・・なんか美味しくなる♪
by yukimin1119 (2022-03-16 14:52) 

Take-Zee

こんにちは!
取っ手、締め付けるネジ部などないんでしょうか?

by Take-Zee (2022-03-16 16:42) 

夏炉冬扇

お昼はうどんが多いです。
しいたけ、肉厚ですね。
by 夏炉冬扇 (2022-03-16 17:18) 

JUNKO

外食の時は家では食べられない物を注文するようにします。私もドリアの方を注文するでしょう。
by JUNKO (2022-03-16 19:44) 

たぃ

ガス火用の土鍋は持っているのですが
IHコンロにしてから使えなくなり
いい土鍋探しています
でも場所を取るから普通の鍋で我慢できそうです
by たぃ (2022-03-16 20:53) 

も〜

いも炊きのタレ…初めて見ました。
地域限定なのかな?
by も〜 (2022-03-16 23:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。