鍋の話 [諸行無常]
室温8度
今朝も冷え込みました
早く暖かくなってほしいけれど
鍋の季節が終わるのは寂しいですね
最近 シェフや料理研究家のYouTubeチャンネルを観て
気付いたのですが
プロの方々は
道具も選んでいますね
頂き物のステンレスの片手鍋
取っ手が緩んできたので買い換えたいですが
取っ手も一体型の鋳物鍋にしようかなと検討中
大きな鍋は
鋳物は重くなりすぎるので
ステンレスが重宝しますが
小型鍋は鋳物の方が好きです
プロはパスタをゆでる時
内側に網の付いた筒状の大きな鍋を使うようです
どおりで
家で作るパスタはいまいちな味なのかな
でも
めったに作らない
スパゲッティのためにゆで鍋購入の決意はつかず
たまになら
おいしいお店に行けばいいやという結論
久々にガストに出かけましたが
注文したのは
パスタではなくドリア
とろとろチーズがおいしかったです
最近は生パスタを使うお店が増えているからなのでしょうか。
食べに行かれたらおいしそうな絵お待ちしています。
by ヤマカゼ (2022-03-16 08:30)
いや~パスタ鍋、でかくて、湧かす湯量が多くて、大変です。
持ってるんですが、最近使わなくなりました:-p
小さいお鍋で、パキッと半分に折って茹でて、ザルにあけるでいいかなと:-)
by tama (2022-03-16 09:52)
乾麺を水に漬けてから柔らかくしてから茹でると生麺っぽくなりますね^^
by ぽちの輔 (2022-03-16 10:57)
大きな椎茸がとても美味しそう(*^^*)野菜を出しといて猫さま達は食べに来ませんか?
by 溺愛猫的女人 (2022-03-16 11:53)
最近、毎日20℃なので、十分、暖か苦なっているような・・・
by とし@黒猫 (2022-03-16 11:57)
大きくはないですが(3~4人用かな)パスタ鍋を使っています。
中に籠が入っていて、茹で上がったら籠を引き上げるのが便利です。
by 斗夢 (2022-03-16 13:00)
我が家は土鍋使ってます。重いですけど・・・なんか美味しくなる♪
by yukimin1119 (2022-03-16 14:52)
こんにちは!
取っ手、締め付けるネジ部などないんでしょうか?
by Take-Zee (2022-03-16 16:42)
お昼はうどんが多いです。
しいたけ、肉厚ですね。
by 夏炉冬扇 (2022-03-16 17:18)
外食の時は家では食べられない物を注文するようにします。私もドリアの方を注文するでしょう。
by JUNKO (2022-03-16 19:44)
ガス火用の土鍋は持っているのですが
IHコンロにしてから使えなくなり
いい土鍋探しています
でも場所を取るから普通の鍋で我慢できそうです
by たぃ (2022-03-16 20:53)
いも炊きのタレ…初めて見ました。
地域限定なのかな?
by も〜 (2022-03-16 23:10)