創作料理 [諸行無常]
いつも
友人と行くお店には
次々と新しいメニューが登場します
ミルクを混ぜたような白いスープのラーメンだとか
一見ピザに見うるポテト料理だとか
ポテトを練りこんだような生地に
ペーストポテトのトッピング
チーズではなくカレー風味の仕上げ
活字にすると
え?
それっておいしいの??
という感じですが
ピザよりも軽くて
病みつきになる味でした
まずくならないように規定量にこだわり
レシピ通りに仕上げる・・・ではなくて
どんどんアレンジをして
冒険して
発見をする
これが料理のだいご味なんだなぁ
マネできないけど・・・
いつも同じ味でOKなタイプ
なんでもいただいてみるタイプ
ラーメンに牛乳を入れて九州ラーメンにしたことがある私は、ただのおバカでした。
by hagemaizo (2022-06-02 10:35)
味の想像が出来ないけれど、一度は食べてみたいです。
by 溺愛猫的女人 (2022-06-02 12:45)
私は同じものを飽きもせず続けて食べるタイプです。考いい年になったのだから殻を破って冒険してみますか。お酒も飲んでみようかな。
by JUNKO (2022-06-02 13:25)
もう、30年以上前、グルテンミート・大豆肉が一般的でなかった頃、
料理人の友人に「これは何の肉かわかる?」と、食べてもらったら、
「豚肉」と。食品偽装で古古鳥の肉を「比内鶏」と出していても、誰も気づかなかったという事件もありましたね。
by 猫の友 メルティー (2022-06-02 14:02)
お料理のアレンジができる人を尊敬します
おつまみならイメージで作れるんですけれど・・・
by たぃ (2022-06-02 14:44)
ちょっと食べたことのない味にすると・・・嫌がる人がいるのであまり挑戦できません。(;^ω^)
by yukimin1119 (2022-06-02 15:29)
まだ外で飲み食いはしていません。
今、外で呑んだら大酔いになりそうです。
by Baldhead1010 (2022-06-02 15:49)
白いスープのラーメン他アイディアで色んな料理を作るんですね。
イタリア料理がベースとかじゃないんですね。面白いお店です。
by お散歩爺 (2022-06-02 17:04)
うちのランチはお任せで。妻が家で作るのと同じです。
by 夏炉冬扇 (2022-06-02 20:31)
お仕舞の一枚いいですね、もちろん麻奈ちゃんもいいですよ。
正面からはあまり見ないですね。
by 斗夢 (2022-06-02 22:17)
古河市のきんしゃい亭というラーメン屋さんも白いスープのラン麺あります。
でもそこのお店普通のラーメンの方が美味しい。
by ヤマカゼ (2022-06-03 09:55)
すごく研究なさっているレストランなんですね。いいですね。そういう店をさがしてみよう。猫さんたちも、色々。楽しいです。お写真がカワイイ!
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by coco030705 (2022-06-04 00:15)